Нонна Мордюкова: лучшие роли


Нонна Мордюкова: лучшие роли

Нонна Мордюкова: лучшие роли

Нонна Мордюкова скончалась в Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни. Похороны народной артистки СССР пройдут в среду на Кунцевском кладбище.

За свою карьеру Нонна Мордюкова снялась примерно в 60 фильмах.

Ее дебют в кино состоялся в 1948 году, когда она еще студенткой первого курса ВГИКа сыграла роль Ульяны Громовой в фильме режиссера Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Эта работа принесла актрисе первый успех, Государственную премию, а также перемены в личной жизни. Она вышла замуж за молодого актера Вячеслава Тихонова и в 1948 году у них родился сын Володя.

После "Молодой гвардии" Мордюковой долго не предлагали ролей, и только в 1954 году режиссер Михаил Швейцер пригласил ее на пробы в свою картину "Чужая родня". Несмотря на то, что Мордюкова не понравилась худсовету, Швейцер настоял, чтобы именно Нонна сыграла главную героиню ‑ Стешу. После выхода фильма на экраны Мордюкова стала по‑настоящему знаменитой.

В 1950‑х‑1960‑х годах Нонна Мордюкова снялась в таких классических советских картинах, как "Возвращение Василия Бортникова" Всеволода Пудовкина, "Простая история" Юрия Егорова, "Председатель" Алексея Салтыкова.

В "Простой истории" Мордюкова сказала герою Михаила Ульянова одну из главных крылатых фраз советского кино ‑ "Хороший ты мужик, но не орел! ". Ульянов вспоминал - даже на съемочной площадке от нее эти слова было обидно слышать.

Необычна история маленькой безымянной роли в фильме "Добровольцы" (1958): ее не было в сценарии. Режиссер Юрий Егоров попросил Мордюкову сняться в массовке. Нонна согласилась, но предложила "расширить" роль. И тут же экспромтом сыграла эпизод. Режиссер немедленно включил его в фильм. Образ безымянной героини пресса отмечала наравне с центральными героями картины.

В 1967 году актриса снялась у Александра Аскольдова в фильме "Комиссар", где она сыграла одну из своих лучших ролей. Фильм 20 лет пролежал на полке, а потом был назван шедевром советского кинематографа. В фильме есть сцена, когда Мордюкова кормит ребенка грудью. Режиссер фильма вспоминал, что Нонна ни в какую не хотела раздеваться. Она поставила условием, чтобы на съемочной площадке выключили свет, а из группы остались только он и оператор. Режиссеру с трудом удалось уговорить ее.

В 1960‑х‑1970‑х годах актриса снималась в комедийных и мелодраматических картинах: "Тридцать три" Георгия Данелия, и "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Женитьба Бальзаминова" Константина Воинова, "Журавушка" Николая Москаленко, "Русское поле" Алексея Салтыкова и других.

В фильме "Женитьба Бальзаминова" есть эпизод, где героиню Мордюковой знакомят с женихом (его играет Георгий Вицин). Этот эпизод, где персонаж Мордюковой говорит "Он мне нравится... Ты мне его каждый день...", по воспоминаниям Нонны Викторовны получился после 29 дублей. "Вицин был такой худенький, добрый. Йогой занимался... Так я его из дубля в дубль мусолила. Снова и снова кидала к забору... Воздушный был человек. Щеки, шея уже все красные. Да и царапины от забора. Но 29‑й дубль и правда был самый лучший".

Последние большие роли Нонны Мордюковой на киноэкране ‑ фильм "Родня" Никиты Михалкова (1982) и "Мама" Дениса Евстигнеева (1999).

Во время съемок фильма "Родня", как вспоминала сама актриса, режиссер фильма Никита Михалков получил от нее синяк на скуле и лишился двух пуговиц на рубашке. Вечером он пришел к Мордюковой в гостиничный номер с бутылкой коньяка ‑ мириться.

Фильм Дениса Евстигнеева "Мама" вышел 1998 году. Нонна Мордюкова в фильме исполнила главную роль, а ее партнерами на съемочной площадке стали молодые актеры ‑ Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов. Атмосфера на съемках "Мамы", говорят актеры, царила замечательная. Когда Мордюкова сердилась, она силой своего биополя отключала электроприборы. Как‑то сказала резкость "звуковикам" ‑ и у них тут же сгорел трансформатор, а у осветителей сломался системный блок. Зато когда Нонна Викторовна бывала в настроении, пела свои любимые частушки ‑ не всегда, кстати, приличные.

Фильм "Мама", несмотря на то что критика его не приняла, Мордюкова считала хорошим. "Сейчас кино ‑ не кино, если по асфальту мозги не текут и никого не насилуют на крупном плане, ‑ сказала актриса на пресс‑конференции, посвященной выходу в свет "Мамы". ‑ А эта картина из тех, из прежних. Там есть семейная любовь".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Нонна Мордюкова: лучшие роли" в других словарях:

  • Мордюкова Нонна Викторовна — Мордюкова Нонна (Ноябрина) Викторовна (р. 25.11.1925, станица Константиновская Донецкой обл.), русская советская киноактриса, народная артистка СССР (1974). Окончила в 1950 актёрский факультет ВГИКа (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой).… …   Большая советская энциклопедия

  • Мордюкова —         Нонна (Ноябрина) Викторовна (р. 25.11.1925, станица Константиновская Донецкой обл.), русская советская киноактриса, народная артистка СССР (1974). Окончила в 1950 актёрский факультет ВГИКа (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой).… …   Большая советская энциклопедия

  • Война и мир (фильм, 1967) — У этого термина существуют и другие значения, см. Война и мир (значения). Война и мир …   Википедия

  • Сергей Бондарчук — Биография Сергея Бондарчука Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской области (Украина). Позже семья переехала в Ейск, затем в Таганрог. В 1938 1941 годах учился в Ростовском театральном училище. С 1937… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Баталов, Алексей Владимирович — Алексей Баталов Алексей Баталов на награждении в Кремле. Имя при рождении: Алексей Владимирович Баталов …   Википедия

  • Война и мир (фильм, 1968) — Война и мир Жанр историческая драма Режиссёр Сергей Бондарчук Автор сценария Сергей Бондарчук Василий Соловьев по роману …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.